亚洲城yzc888,www.yzc888.com

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
“南北钢”战略合作并无偿划转 钢铁领域国企改革的先行信号
来源:财经快报网 日期:2019-11-12 访问次数: 字号:[ ]

  近日,宝武和首钢两大钢铁集团连续公布两则重磅消息,继11月6日双方战略合作协议签署后,11月8日首钢集团将15%股份无偿划转至宝武集团。至此,双方下一步举动一度引起市场猜测和热议。

  战略性合作先行 小比例无偿划转意欲如何?

  据战略合作协议内容,双方将立足于加快国有企业转型升级,共同推动在更高层次、更广领域的优势互补,而在产业金融方面,双方表示将在坚持各自发展定位的同时,通过交叉持股、共同投资等多种方式的资本合作,增进双方战略合作关系。确立战略合作后两天,首钢股份于11月8日公告披露,首钢集团拟将首钢股份15%股权无偿划转至宝武集团。

  不难看出,此次无偿划转本质上区别于此前马钢集团对宝武集团的51%股权划转。

  无论是优先定调的战略合作铺垫,还是区别于马钢控制权划转的小比例股权划转,都预示了这钢铁界两大集团的握手言欢,只是后续动作的前奏。

  交叉持股或为进一步举动

  此前,国务院曾发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,提出国企改革重要原则:促进国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股;所有权和经营权分离,激励企业法人自主经营,坚持社会主义市场经济改革方向。近年来,不同央企之间的交叉持股进度正逐步加速。

  2016年,宝钢集团、中石油集团采取了相互划转旗下上市公司股份的动作,2016年6月中石油集团持有的6.24亿股“中国石油”A股被无偿划转给宝钢集团,随后8月宝钢集团持有的8亿股“宝钢股份”A股被无偿划转给中石油集团。从产业链的角度来看,宝钢与中石油的换股是产业链条中相互关系的需要。

  尽管上述案例中相互持股比例并不高,但密集的无偿划转动作或许表明,央企之间的交叉持股释放出下一步国资改革的重要信号。

  钢铁领域整合下一目标 市场呼唤“南北钢”出炉

  回顾对比首钢集团与宝武集团各自的改革重组进程,宝武集团近年来改革重组进程可谓如火如荼。而作为与宝武集团南北呼应的北方钢铁龙头,首钢集团在改革重组方面却略显黯淡。除2014年置入首钢迁钢公司所属资产外,首钢股份近年来并未在其他重组或改革方面有所动作。

  根据战略合作协议,首钢集团及宝钢集团将在产业金融、钢铁及相关服务、智能制造、绿色制造、新材料研发、城市服务等领域开展深度合作,共同推动在更高层次、更广领域优势互补,共同发展。上述合作范围已涵盖首钢集团与中国宝武集团的所有业务板块,足以见本次战略合作的规模之大、重要性之高。

  2019年10月25日,中船工业与中船重工经国务院批准实施联合重组,合并后新公司名称为“中国船舶集团”。至此,国资委已经完成了包括航空制造业、铁路以及船舶三大领域的重组整合。

  不免猜想,首钢集团亦有可能与宝武集团按照“坚持对等合并”等原则,在股权层面重度融合,上演“南北钢”、“中国神钢”。当然,合并与融合的过程势必耗时良久,各方博弈亦将影响甚巨。

  首钢集团资本化迫在眉睫

  事实上,自2015年以来,北京市国资委极为关注国资证券化进程。

  首钢集团拥有众多优质资产,尤其是位于北京市石景山区的大片土地资产,自长安街西延线面积近10平方公里,老钢厂搬迁后,园区土地一直处于待开发状态。2022年冬奥组委选择在此园区办公,部分冬奥正式比赛项目如单板滑雪大跳台也将在此举行。随着冬奥会临近,园区土地开发加速,媒体里经常可见北京市主要领导到首钢园区视察等报道。

  目前,首钢集团总资产高达5000亿元以上,上市公司市值不足200亿元,证券化率水平较低。首钢股份作为首钢集团所属的唯一A股上市公司,势必要担起提升证券化率的重任。

  受制于大股东股权过于集中的问题,首钢股份难以提高证券化率,大股东首钢集团持股比例高达80%,再注入资产可能进一步推高大股东持股比例。在此前提下,首钢集团拟将首钢股份15%股权无偿划转至宝武集团,看来并非简单的无偿划转,而是首钢集团加快资本化道路的重要战略措施。

  通过本次无偿划转股权,首钢集团可暂时策略性降低股比(本次股份无偿划转完成后,首钢集团持股将从80%下降为65%),为下一步土地等资产注入打开空间,并一定程度上缓解大股东股权过于集中的问题,加快资本运作。

  此次钢铁业两大巨头的战略合作及无偿划转,将国企过于集中的股权进行稀释和分散,有利于治理结构的改善和转变经营机制,也向市场释放了积极信号。对于双方下一步资本运作布局的动作,不妨拭目以待。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统