亚洲城yzc888,www.yzc888.com

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
【礼赞七十年】我爱我的国,我爱我的家
来源:兴业公司 作者:高山清 日期:2019-10-24 访问次数: 字号:[ ]

  “开国大典的时候飞机不够,您说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。这盛世,如你所愿吧,山河犹在,国泰民安。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。”这是2015年9.3胜利日大阅兵期间的一条微博。这条微博截至2015年9月3日晚上8点,转发量达93万,评论、点赞达79万。

  2015年,我还在悉尼飘着,每天喝着咖啡,坐在办公楼里,似乎还算有一份不错的工作,但心中的迷茫与彷徨却一丝都未减少。语言、文化、生活习性,西方人和善的面孔背后,永远有那么一丝丝的不屑,一切的一起都在告诉自己,自己似乎并不属于这里。看到这条微博之后,和广大网友一样,突然被戳中了泪点,祖国,这是我的祖国,是生我养我的地方,这一刻,我却只能压抑着激动地泪水,装作平淡与漠不关心,无法也不能与身边的同事去分享这激动地心情。

  2008年是中国人都应铭记于心的一年,这一年,南方雪灾,汶川地震,多难兴邦!远在悉尼的我,只能在电视上,报纸上为灾区的同胞们加油,为祖国人民的团结喝彩。但是归根结底,对我来说,只能像一个旁观者一样,默默地看着。2018年4月,奥运火炬传递到堪培拉,堪培拉距离大城市较远,华人较少,且有消息称会有不法分子试图重演巴黎事件。中国驻悉尼总领事馆紧急向华人同乡会求援,4月22日我和我的小伙伴们坐着同乡会准备的大巴,手持五星红旗,凌晨4点钟出发,一路上,不断有大巴,私家车加入,浩浩荡荡,墨尔本,阿德莱德,珀斯的华人们,也都纷纷赶到了,他们或驱车,或坐飞机,或搭乘火车,跨越整个澳洲,赶到了现场。红旗,红衣,整齐划一,火炬顺利传递,现场齐唱国歌的场景,深深刻在我的脑海中,这就是祖国的魅力,为了祖国母亲,我们万众一心,团结在五星红旗下。

  2014年11月,习近平主席访问澳大利亚,11月18日抵达悉尼,这天下午,悉尼再次成为了红色的海洋,留学生们、华人华侨们,自发组织起来,在习主席入住的四季酒店附近等待欢迎,那天晚上,彭丽媛女士走出房间站在阳台向我们亲切挥手示意。越出国,越爱国,这种体会之前只出现在文章中、网络里,当身处这个场景时,我才深刻体会到这种无法用言语表达的亲切和温暖。

  2017年6月8日,中国海军第二十五批护航编队导弹护卫舰衡阳舰、玉林舰和远洋综合补给舰洪湖舰组成的出访编队,在澳大利亚海军墨尔本号护卫舰的引导下驶入澳大利亚悉尼军港,开展为期4天的友好访问。之前只能在军港看到澳大利亚的军舰,看到美国的军舰,第一次踏上祖国的军舰,切实能体会到流动的国土背后的意义,我们留学生可以安稳的学习、生活、工作,来去自由,背后倚靠的,不就是我们强大的祖国!

  少年强则国强,少年智则国智,少年强于欧洲则中国强于欧洲,少年雄于地球则中国雄于地球。恰逢共和国建国70周年,2009年时我们说一甲子翻天覆地,时间已经走到了2019年,我们更应当努力,接过父辈的旗帜与期许,建设我们伟大的中国特色社会主义新中国!

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统